Agricoltura e risorsa-acqua tra formazione e sostenibilità: Scuola dell’Acqua al XV Congresso RENISA
EmiliAmbiente è ospite in questi giorni del XV Congresso RENISA, la Rete Nazionale degli Istituti Agrari, organizzato dall’Istituto Magnaghi Solari al Palazzo dei Congressi di Salsomaggiore Terme.


Nel pomeriggio di martedì 6 maggio il Direttore Generale della società, Marco Giorgi, è intervenuto nella tavola rotonda “Eccesso- accesso al cibo: i due paradigmi del mondo alimentare”, insieme a Marco Trevisan (Docente e ricercatore dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza), Michela Janni (Ricercatrice IMEM-CNR), Andrea Belli (Relazioni esterne Barilla Group) e Patrizia Marini (Presidente Nazionale di RENISA). Qualità e sicurezza dell’acqua del rubinetto, uso corretto della risorsa e impegno per l’educazione alla sostenibilità al centro del suo intervento, che si è intrecciato nella conversazione moderata da Paolo Amadasi, giornalista di Gazzetta di Parma.

Nella meravigliosa cornice del Salone Moresco ha invece trovato spazio per l’intera durata del Congresso lo stand di Scuola dell’Acqua, il progetto di educazione ambientale di EmiliAmbiente rivolto alle scuole, alle imprese, alle pubbliche amministrazione e alla comunità in genere.

Particolare interesse tra il pubblico del Congresso, composto da docenti e dirigenti degli Istituti di tutta Italia, ha riscosso la possibilità di co-progettare moduli di formazione “tailor made” rispetto alle esigenze delle scuole – come accaduto con il percorso “La risorsa acqua nel turismo gastronomico”, disegnato su misura da EmiliAmbiente per l’ISISS Magnaghi Solari nell’anno scolastico 2023/2024 – e l’opportunità di aggiornamento/formazione dei docenti, possibile anche grazie alla collaborazione con Università di Parma e al contributo scientifico di CIREA, il Laboratorio di Ricerca Interdisciplinare per l’educazione ambientale orientata alla sostenibilità del Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale.
